Актуальная литература, поэзия, проза, новости культуры,| Тайнинка.ру

Homepage | Тропические рассказы
Тропические рассказы
Силуэты пиротехников
Автор: Лида Юсупова   

В море происходят таинственные исчезновения. Барьерный риф тянется по горизонту рваной белой полоской, кокаиновой дорожкой.

Когда судья Свифт и его шестеро друзей не вернутся домой, все вспомнят про Габута, смотрителя маяка – его круглое усатое личико в маленьком квадрате газетной фотографии. Фотография «на документ» размером с расширенный зрачок судьбы. Капитанские права надо обновлять каждый год, и вот он забежал в фотоателье у Качельного моста.  Мост – гудящий, яркий, как насекомое – зеленое с желтым, раздвигающий по ночам свои изящные клепанные крылышки. Габут бежит по мосту, и его шаги пронизывают всю конструкцию и остаются в ней звенеть навсегда. На островке Английский, где Габут смотрит за маяком – и с маяка на сливающееся с ночным небом [в небо] море – он обитает с семьей уже девять лет. У него счастливая семейная жизнь. У него есть жена и трое детей. Старшей девочке только что исполнилось шесть, на следующий год ее придется отправить к родственникам на материк – девочка пойдет в школу; сыну – четыре, младшенькой – год. Утром 19 декабря 1998 года Габут, его жена Ким, дети Маргарита, Чарли, Стефани уплывают из сизого устья Белиз-реки (медленно, по-змеиному, ползущей через полстраны, из пещер загробного мира Шибальбы) в лазурное-изумрудное Карибское море – и через два часа их пустая лодка качается на волнах.

 
Адоная-Ламаная
Автор: Лида Юсупова   

Маргарите Меклиной

Госпожа Браун всегда знала, что Маркиан – непростой человек. Может быть, даже нечеловек. Когда он стал сколачивать конурки для опекаемых ею бездомных кошек, она увидела пустоту соития пустыни и неба, и келию, и в ней бледным светом освещенное лицо. «Святой человек!» – госпожа Браун вскинула руки, будто подстреленная, и упала на яркую листву кленов. Маркиан бросил молоток и побежал к ней. Его глаза – два котенка – приблизились; госпожа Браун вгляделась – один котенок был жив, другой мертв. 
Госпожа Браун кормила бездомных кошек, тратя на них всю свою маленькую пенсию, сама кормясь, раз в день, в благотворительной церковной столовой. Она носила одежду, данную ей в той же церкви, любила выбирать яркую; любила косметику, и у нее было много черных карандашных огрызков и распадающихся, как ракушки, пластмассовых футлярчиков с остатками разноцветных теней, а так же треснутых и нет тюбиков помад, каждая с неповторимой памятью о губах на кончике своего язычка, и гладких трубочек с полувысохшей тушью. Все это дарили ей щедрые девочки, которых госпожа Браун навещала – когда-то часто, а в последнее время... когда она их последний раз навещала? и не помнит... год или десять лет назад? – в ею оставленном и навсегда любимом мире гей-кабаре. Когда-то она там блистала, прекрасная, а теперь стала легендой, а теперь вот лежала среди осенней листвы.

 


 
Сайт разработан дизайн группой "VAKS"