Актуальная литература, поэзия, проза, новости культуры,| Тайнинка.ру

Homepage | Андрей Сен-Сеньков
Андрей Сен-Сеньков
Автор: Вадим Калинин   
07.09.2009 15:27
Андре́й Вале́рьевич Сен-Сенько́в (настоящая фамилия Сенько́в; род. 1968, Душанбе) — русский поэт, прозаик.

Окончил Ярославский медицинский институт. Ввиду невозможности вернуться в Таджикистан из-за происходившей там гражданской войны поселился в Борисоглебске, работал врачом — педиатром и иглотерапевтом. С 2001 г. живет в Москве. Стихи, короткая поэтическая проза, визуальная поэзия публиковались в антологиях «Нестоличная литература» и «Девять измерений», журналах «Арион» и «Наш», альманахах «Вавилон» и др. Автор пяти стихотворных книг.

Стихи Сен-Сенькова — верлибрические миниатюры, как правило, объединенные в небольшие стихотворные циклы; в центре каждой миниатюры, как правило, сложная метафорическая конструкция, а в циклах Сен-Сенькова обычно происходит нанизывание метафорических характеристик одного и того же предмета, который таким образом предстает в разных, неожиданных ракурсах. Короткая проза Сен-Сенькова прямо вырастает из его поэзии, представляя мир как мозаику фрагментов (будь то вымышленные музыкальные инструменты в тексте «Две-три буквы, которые я знаю о музыке» или органы человеческого тела в тексте «Дождь запятых в анатомическом театре»), каждый из которых чреват сколь угодно многоплановым метафорическим, символическим содержанием, — в этом смысле проза Сен-Сенькова близка к магическому реализму.

Особый интерес представляет визуальная поэзия Сен-Сенькова, значительно отстоящая от творчества большинства русских авторов, работающих в этом виде искусства, которые следуют, в основном, традиции русского футуризма, прежде всего Алексею Крученых и Алексею Чичерину. Типичное визуальное стихотворение Сен-Сенькова включает, как и типичный цикл его миниатюр, обширное название (обычно — развернутую метафору) и эпиграф, обязательность которого отражает важную для Сен-Сенькова идею параллельности пространства реальности и пространства культуры (собственный текст мыслится им как описывающий пространство реальности, а эпиграф — как ниточка, скрепляющая его со «второй реальностью» — пространством прежде существующих текстов и описаний). При этом визуальный элемент в поэзии Сен-Сенькова минималистичен: например, вытянутый по вертикали черный прямоугольник; этот текст озаглавлен: «Закрытое окно: полуоткрытое окно в комнату, где на стене висит картина, изображающая зебру, как раз напротив черной полоски»; эпиграф взят из Шарля Бодлера: «Глядя с улицы сквозь открытое окно, никогда не увидишь столько интересного, сколько таится в закрытом». Точечный укол визуального образа активизирует длинную цепочку импульсов, расходящихся как в пространство культурных ассоциаций, так и в пространство индивидуально-психологического опыта.
 

 
Сайт разработан дизайн группой "VAKS"