Актуальная литература, поэзия, проза, новости культуры,| Тайнинка.ру

Вот и всё…
Автор: Вадим Калинин   
07.03.2009 17:44

Cегодня проходили мимо ДК ММЗ. Когда-то на втором этаже этого мрачноватого косолапого клуба, бытовало сообщество грустных бездарностей, под названием "Лито имени Кедрина". Там, в юности я читал свои первые стихи, каким-то замотанным в грязнооранжевые шали осоловевшим бабкам и серолицым, мосластым, в синих вязанных безрукавках под пиджаками, дядькам. Там мне впервые посоветовали заменить в некотором юношеском романтическом стишке "прозрачнвые травы" на "зелёные травы", мотивируя это тем,что "на самом же деле трава зелёного цвета". В те же времена, на первом этаже этого же здания, гениальный педагог Иосиф Львович вёл свою изостудию. Эта изостудия, собственно, и сделала из меня художника. Там я впервые понял, что вообще такое искусство, как его готовят и употребляют. Потом, в девяносто шестом году, в здание ДК обосновался грязный и дешевый ночной клуб "Индиана Джонс". Там я и мой друг и любовник М. снимали потливых и мяконьких размалёванных школьниц, и везли их, на имевшемся тогда в нашем распоряжение тюнингованном "Ауди", ебать куда нибудь в Жостово или Никульское.

Всё прошло, всё прах. Вывеска Индианы Джонса всё ещё украшает фасад клуба, но краска на ней облупилась, лампочки разбиты. Видно, что заведение не работает уже несколько лет. Я заглянул в окно бывшей изостудии, и мне стало больно и как-то стыдно за кого-то постороннего. Там, где когда-то Львович делал из мытищинской гопоты художников, обосновалась какая-то христианская община. На стенах рукодельные плакаты, сообщающие всем и каждому о том, что он является объектом влечения Иисуса Христа, какие-то попугайских расцветок распятья, колокольцы и прочая молельная бижутерия.
Всё тлен. Всё прах. Всё прошло. Там где раньше било ключём искусство, где высказывались революционные идеи, где еблись в тёмных углах счастливые подростки, где мы с М. раздевали догола прямо на танцполе, во вспышках стробоскопа пьяную экстатическую ПТУшницу, теперь молются какие-то сирые полусумасшедшие идиоты с восковыми лицами.

Так я стоял глядя в окно, и вдруг справа раздался дребезжащий неприятный женский голос: «Иди, иди! Не оглядывайся».  Я оглянулся. Какая-то старуха в кремовом плаще злобно волокла мимо одетого в девчачью белую пушистую шапочку трёхлетнего мальчёнку. Она не хотела, чтобы мальчёнка смотрел на меня, небритого похмельного не по возрасту вольно одетого человека.
 

У Вас недостаточно прав для комментирования этого материала

 
Сайт разработан дизайн группой "VAKS"