Актуальная литература, поэзия, проза, новости культуры,| Тайнинка.ру

Homepage | Наука и философия
Наука и философия
Хорошие новости | Этика мультивёрса или двойной кот в матрице
Автор: Вадим Калинин   
14.03.2011 15:20
Последнее время в ЖЖ, подле сократившихся числом нестационарных пунктов розничной торговли, а так же в общественном транспорте я наблюдаю всё более энергичное любопытство к проблемам астрофизики, квантовой теории и теории вычислений. Возможно сие является кумулятивным эффектом воздействия криминализации общества, злокачественной позитивизации медиа-пространства и сезонного обострения психической нестабильности. Однако, независимо от причин такого положения вещей, я был бы пошлым пижоном, если бы не воспользовался оным, для оголтелой пропаганды некоторых далеко уводящих идей. Собственно пропаганда:

Мультивёрс, что это за хрень?

Идея мультивёрса пришла в голову физика Хью Эверета в 1957-м году, и с тех пор существует в населённой другими физическими теориями коммуналке на правах близкого родственника ответственного квартиросъёмщика без своего койко-места. Помимо того, теория эта обладает некоторой грубоватой резвой харизмой, привлекающей к себе внимание многих, склонных к танцам в присядку физиков, философов и фантастов.

Вкратце содержимое обсуждаемой телеги таково. Если пропускать через две щели фотоны по одному, они всё равно будут интерферировать так, словно их пропускают стайкой. Копенгагенская конвенция объясняет сей вопиющий факт карпускулярно-волновым дуализмом, суть идеи которого состоит в том, что возможные положения частицы влияют на её реальное положение. Слушать это утверждение легко и приятно, а вот понять практически нельзя, отчего Эверет предложил другую, более умозримую модель, в которой на каждую местную частицу влияют «теневые» частицы из параллельных вселенных, отличающихся от нашей только положением отдельно взятой частицы. В итоге, интерферирующие волны образуются из одной частицы в нашем мире и кучи частиц принадлежащих иным мирам, никак на наш мир, кроме как в области взаимодействия отдельно взятых частиц, не влияющим. Это всё дело значительно сложнее слушать, но гораздо проще понять. Проще понять потому, что другие вселенные – это конкретные хреновины, а не всякая квантовая вероятностная бижутерия.

Логические последствия двух названных выше описаний отличаются мало. И всё, что будет изложено ниже на примере мультивёрса, я вполне мог бы транслировать в копенгагенскую парадигму. Однако мультивёрс зело понятнее, а значит станем рассуждать в парадигме мультивёрса, а трансляцию достигнутых результатов в копенгагенскую систему оставим больным поздним потомкам.
 


 
Сайт разработан дизайн группой "VAKS"