Актуальная литература, поэзия, проза, новости культуры,| Тайнинка.ру

Homepage | Гениталии Истины | Гениталии Истины (10)
Гениталии Истины (10)
Автор: Макс Гурин(экс-Скворцов)   
27.11.2009 13:45

Для вдумчивого читателя... :)

10.

Мишутка гулял по лесопарку и думал о феномене оккультного знания. Думал он приблизительно так: «Эзотерика – космонавтика, полимеры – изотопы, 235 – 236, 11 – не хлебом единым, Марс – луноходы, эдипов комплекс – плексиглас, полимеры – полумеры, химеры – симплегады, индивидуальная воля, мир как воля и представление, светопреставление, апокалипсис, цирк, автодром – танкодром, магическое сознание, конституция, психологическая конституция, миссионеры – миллионеры, экспансия – Испания, красного коня купание, аллах акбар, со знаниями амбар, амбал, Юрий Дикуль, Пикуль Валентин, Тарантино Квентин, аз есмь воздам, богородица-дева радуйся, получи, фашист, гранату!..» И так далее в том же духе. Характер потока его сознания был столь же плюшев, сколь и он сам. И он шёл себе по лесопарку, постоянно спотыкаясь о сосновые шишки. «Интересно, – подумалось ему вдруг, как обычно ни с того, ни с сего, – ведь если я сейчас встречу Тяпу с Андрюшей, то ведь, с одной стороны, это не будет для меня означать ровным счётом ничего. Во всяком случае, с позиций сегодняшнего дня и применительно к моей судьбе в целом. Но с другой стороны, если я действительно их встречу, то это будет в высшей степени странно и знаменательно, потому что, мало того, что я подумал о них именно что ни с того, ни с сего, так ещё всё и окажется действительно так (если я, конечно, их действительно встречу). То есть это будет значить, что всё прямо по мыслям моим, хоть я и не понимаю, почему это вдруг я о них подумал. И ведь конечно Тяпа, как ничего особо не значила в моей судьбе, так и не будет значить, но если бы я действительно их встретил, это запомнилось бы мне надолго и наверняка впоследствии привело блы к каким-нибудь далеко идущим выводам, которые бы уже вполне могли повлиять на мою жизнь, а то и не только на мою. И вот тут непонятно, какое ко всему этому отношение имеет, собтсвенно, Тяпа, и почему я подумал о возможности встречи именно с ней, как и вообще почему-то именно о встрече с кем бы то ни было, а не о каком другом эпизоде. И почему вообще обязательно должно что-то происходить, чтобы почувствовать себя в праве делать далеко идущие выводы! И вообще, что такое сам по себе вывод? Это искусство или наука? Это случайность или закономерность, и насколько закономерны сами случайности? И если всё это действительно…» Он не успел додумать, поскольку в этот самый момент прямо в его серый плюшевый лоб угодил детский надувной мячик, и Мишутка потерял сознание.


Очнулся он оттого, что кто-то отчаянно лупил его по щекам, а когда он открыл глаза, увидел, что это Тяпа. Параллельно она громко отчитывала своего незадачливого детёныша: «Сколько раз я тебе говорила, не играй в мяч в лесу! Бессмысленное моё дитя!»
Мишутка поднялся и сказал «привет».
«Ты уж нас прости, пожалуйста! Ребёнок – что с него взять? Весь в отца!, – извинялась Тяпа, помогая ему отряхиваться, – Что  уж теперь сделаешь, придётся тебя пригласить к нам чаю попить». И они отправились пить чай.
– Ну, как твоё литературное творчество? – спросила Тяпа, одновременно насыпая в блюдо из кокосовой скорлупы желудёвые чипсы.
– Я думаю, что идеально продаваемая ворона должна быть хоть и белой, но привлекательной! Знаешь же сама, уродов в мире навалом, но не все вызывают у нас чувство жалости, – отвечал Мишутка.
– Скажи ещё, что не все длинноногие красавицы вызывают вожделение у мужчин! – сказала Тяпа и не то хихикнула, не то подавилась.
– Я плохо разбираюсь в женщинах.
– А вот это напрасно. Я, конечно, не скажу, что это избавило бы тебя от депрессии, но страдания, обретённые через женщин, по-моему, конструктивней, чем суходроч. Вот это я и скажу, да и вообще повторять не устану.
Мишутка хотел ответить, но потом решил, что будет гораздо разумней молча съесть жёлудь. Тяпа хитро прищурилась и посмотрела ему прямо в глаза.
– Курить будешь? – спросила она и, не дожидаясь ответа, принялась высыпать табак из папиросы «Казбек» в то же блюдо, где лежали желудёвые чипсы. В это время Мишутка, потянувшийся было за новым жёлудем, впал в какое-то странное медитативное оцепенение. Он смотрел, как Тяпа сыплет табак ему на лапу, и не мог оторваться.
Через какое-то время обезьянка заметила это и сказала: «Видишь ли, какое дело. Я тоже, как и ты, понимаю, что весь вопрос в том, хорошо ли это или плохо, когда люди считают необходимым брать на себя ответственность за что бы то ни было». Мишутка резко выдернул лапу из под струи табака.
– Знаешь, Тяпа, я, конечно, понимаю, что ты пригласила меня только из-за конфуза в лесопарке. Поэтому когда я сейчас буду говорить, ты действительно можешь остановить меня в любой момент. Я не обижусь – сказал медвежонок. Тяпа же тем временем сделала первую затяжку.
– Валяй! Продолжай! – выдавила она из себя, стараясь удержать в пасти дурманящий дым.

Когда он закончил, Тяпа приблизила свою плюшевую мордочку к его, подпёрла лапкой подбородок и, глядя Мишутке прямо в глаза, неспешно проговорила: «Оставайся на ночь…, – и, устало улыбнувшись, добавила, – Ответственность я беру на себя».

 

У Вас недостаточно прав для комментирования этого материала

 
Сайт разработан дизайн группой "VAKS"