Актуальная литература, поэзия, проза, новости культуры,| Тайнинка.ру

Homepage | Книги | Виктор Пелевин | Ампир "V"
Виктор Пелевин | Ампир "V"
Автор: Вадим Калинин   
22.05.2009 04:25

История одной болезни...
...или "НЕЧИСТЬ - ЭТО ИЗЛЕЧИМО"



То что современная культура представляет из себя один большой тренд, штука очевидная. Будучи мистиком одиночкой, на ранних этапах своей работы в комерчесском дизайне я, трясясь, забирался под стол, когда по МТВ во весь экран выплывал только что, часа скажем два назад, законченный мною, вижуал, который я, понятное дело, ещё никому даже не показывал, и фоновый электрический голос рёк "Неуспеешь оглянуться!". На почве таких свойств современного культурного пространства, не без помощи маленьких бумажек под языком я, в своё время, и спятил. У меня случились очень интересные и подробные галлюцинации, плюс целый ворох бредовых интерпретаций, из которых получился бы великолепный роман в духе Лавкрафта. Я вообразил себя вампиром. Я не помнил где и кто меня укусил, однако за два месяца (я практически перестал есть и спать, зато очень много работал и пил) я сбросил 10 килограмм, и как мне показалось вытянулся на три головы.

Когда я приходил на работу, я видел силовые линии гнева и шаровые молнии ненависти летящие из под пальцев сотрудников, однако делал вид, что ничего не происходит. Слова словно взбесились, язык из плоского ковра, в котором линии-дискурсы, а узелки - смыслы обратился в глубокий, населённый чудовищами океан, а я словно бы стал подводной лодкой способной погружаться очень и очень глубоко. Усилием воли я заводил сломавшиеся часы и автомобили, а путём анализа карканья ворон и размера шашечек ленолиума на полу выигрывал в автоматы. Был 98й год, только что грянул кризис, и по городу стаями носились машины скорой психиатрической помощи. Врачи приезжали к моим друзьям, поднимались по лестнице, спращивали у, курящего на лесничной клетке, меня, где мол живёт такой-то. Я отвечал, что не знаю. Врачи не догадывались, что, только что, говорили с вампиром, и никто не догадывался. Мир сделался удивительно пластичным и отзывчивым и в то же время остро морозно жестоким. Предметы превратились в узлы каких-то острых лучей, впрочем чтобы не видеть этого я всегда мог перейти в другой мод зрения. Вообще способов смотреть в том состояние у меня было с десяток. И столько же способов слушать. Никто кроме жены и ближайших друзей не знал, что со мной происходит. Они знали, но не сдавали меня, надеясь, что всё пройдёт само сабой. Однажды, мой хороший друг подошёл ко мне и сказал: "Вадим, я давно хотел тебе сказать... короче ты ёбнулся!". "Что?" - с удивлением спросил я. "Что-что... Спятил ты, вот что! На вот, лучьше покури. Может помочь" - он поставил на стол стакан с марихуаной. На следующий день ко мне подошла жена и сказала.

- Вадим! У меня для тебя две новости, одна плохая, другая хорошая, с какой начинать?
- С хорошей.
- Я хочу подарить тебе вот эту улиточку. - Она достала из-за спины большую плюшевую улитку с ужасно глупым выражением рогатого красного лица.
- Спасибо. А плохая новость?
- Плохая новость - это то, что я от тебя ухожу.

Она и в самом деле ушла. Я взял отпуск и неделю горевал, ежедневно накуриваясь до того, что превращался в собственные, катающиеся по ковру глаза, причём жгутик, до этого связывающий их с мозгом волочился прямо по ковровому ворсу, вызывая во всём моём, в тот момент несуществующем теле, граничащее с болью фантомное наслаждение. Чтобы представить это наслаждение проведите пальцами по щетине железной щётки и усильте ощущение в один миллион раз. К концу недели, ставший уже привычным вампирский мир стал мутнеть. А через месяц он и вовсе рассосался. Я стал с ужасом вспоминать своё поведение в состояние вампира. Мне было стыдно. Было жаль потеряных денег и ушедшей жены. Сейчас я полагаю что иначе и быть не могло. Та жена не была мне хорошей женой, а экспириенс этот - одно из самых мощных и ярких переживаний моей жизни.

Всю эту историю мне напомнил новый и как всегда великолепный роман Пелевина. Я имею ввиду "АМПИР-V". Очень уж всё в нём показалось мне знакомо.


 

У Вас недостаточно прав для комментирования этого материала

Облако тегов

 
Сайт разработан дизайн группой "VAKS"