Актуальная литература, поэзия, проза, новости культуры,| Тайнинка.ру

Homepage | Книги | Книга песчинок
Книга песчинок
Автор: Вадим Калинин   
22.05.2009 02:55

Элегический спазм
(Первые книги перестройки)


Собственно все те многочисленые беды, что катятся на нас из кремля смрадной коричневой волной на протяжение последнего десятилетия - всего лишь наслелие советской эпохи. Вообще наследие советской эпохи - это то единственное, что отличает Россию от цивилизованной страны. Нежелание признать это, как правило свидетельствует о склонности непризнавателя к мифотворчеству. Не признают формообразующей роли советского скотства в сегодняшней быдлосфере те же, кто до самой смерти называет разрастающуюся меланому родинкой. Когда у меня спрашивают, что будет с этой страной, я обычно отвечаю, что она обречена.

Единственное, что может спасти эти места - это полная смена аппарата власти. То есть устранение от власти всех ныне властвующих, до последнего человечка, до самой жалкой павлушки, до самого с виду безобидного зооморфа. Однако на сегодняшний день эта операция так же невозможна, как полное удаление метостаз из лёгких. А по сему нам всем надо тихонечко готовиться к долгой и мучительной кончине этой страны. Или валить туда, где волны катятся на белый дугообразный пляж и узкие пальмы отбрасывают острые звездчатые неподвижные тени. Я надеюсь, что однажды у меня хватит средств и решимости на второе.

Если анализировать наследие совдепии, как систему злокачественных представлений, поразившую мозг обывателя, то легко вычленить основной разрушительный мотив этой схемы. Находясь под запретом, бизнес в России очень сильно отождествился с криминальной деятельностью, и в куонечном счёте со злом. В советском союзе бизнесмен не трудился, но воровал. Что же удивительного в том, что он продолжил так себя вести и после кончины союза. Бизнесмен, всегда, во всём мире - это человек не слишком склонный к анализу или же самостоятельному рассуждению. Бизнесмен - это тот, кто безропотно отрабатывает посыл доминирующего социального, нравственного или же технического вектора в надежде на вознаграждение. Оттого в России со времён совдепии бизнесмен совершенно убеждён, что "хорошими делами прославиться нельзя". Все, кто здесь пытаются честно строить, кормить или лечить, воспринимаются бизнес-сообществом, как неприятные и опасные идеалисты, стремительно беднеют или уезжают на запад. По этой же причине управленцами сознательно выводятся из игры лучшие специалисты (это я неоднократно испытал на себе). Короче бизнес в постсоветской России призван грабить, разрушать и паскудить, и всякий бизнесмен, который пойдёт против этого вектора будет раздавлен. Самым забавным следствием из такого положения вещей является то, что действуя в векторе деструктивной алчности русский бизнесмен теряет из десяти возможных долларов девять. Его действия всегда абсурдны, нелепы и нерациональны, но это единственные действия возможные в русском бизнесклимате.

Кремль - это всего лишь продолжение вяло ползающих по России больных больших денег, и всякое его действие или решение в первую очередь должно соответствовать духу социального зла, которое является ключевой идеологемой, почти что религиозной парадигмой современного русского бизнеса. Кремль политически невменяем. Он нелюбим, м даже не уважаем. Действия его нелепы, стратегии губительны, он медленно скатывается к самой примитивной и отвратительной диктатуре. А ведь ежу понятно, что диктатура самый экономически невыгодный способ пользования масс. Все вменяемые стратегии были занесены в кремль с запада ветром перестройки. Сегодня те жалкие ростки, что пробились из этих семян сосредоточенно вытаптываются сумасшедшими фермерами от политики. Приведу пример. Одним из самых нелепых механизмов совдепии была идеологическая цензура. Запрет на печатное слово повышал ценность каждой отдельной книги до совершенно сокральных высот. Боровшиеся с режимом или просто непонятные авторы превращались в гуру и пророков и процесс этот оплачивался государством. Это был совершенно уёбный, нелепый, экономически изнурительный для государства механизм. Пришла перестройка и в России был применён западный метод борьбы со свободной мыслью. Метод эффективный и комерчески адекватный, самоокупающийся. Свободная мысль была потоплена в культурном "белом шуме", который сам по себе приносил неплохой доход. Настоящая литература утонула в пучине всяких Дивовых и Лукъяненок и практически замолчала. Казалось бы всё работает идеально, так ведь нет, снова возвращается цензура, одновременно немеренно поднимая ценность свободного суждения. Однако теперь это уже не жалкие ксерокопии советских времён. Теперь - это сетевые ресурсы.

Собственно почему я об этом всём заговорил. Да просто вспомнилось то сладкое время, когда поток настоящей литературы только-только хлынул на книжные полки. Тогда ещё не пропало сладостное, почти мистическое чувство, которое испытывал человек держа в руках свежую "прорвавшуюся" книгу. И запах свежей типографской краски, и предвкушение терры инкогнита, нового запретного знания, сложных странных волнений, и сизая сухая весна за окном. Ощущение это было глубоко сладостно чувственным, почти сексуальным. Каждая новая книга резонировала тогда просто поразительным образом, проходя через самые настоящие сотни рук. Фактически мы все тогда читали несколько основных книг. Все эти книги были со вкусом изданы. Это через год или два на прилавки хлынут Борхесы с обложками, как у донцовой и Дилени с большой порнофоткой на обложке. Так вот те книги можно пересчитать по пальцам. Так что мои ровестники, зажмурьте глаза и вспомните ощущение от впервые взятых в руки вот этих книг. "Вкус", "Абстинентки", Книга Песчинок", "Московские Концептуалисты" (такая чёрненькая с Байтовым и Сорокиным), "Утопи Мою Голову" Мамлеева, "Стена" Сартра, "Сумерки Богов" (сборник психоаналитической прозы), "Поэты Америки" (синенькая с Оденом и Фростом), Двухтомник Любовной Лирики (с восхитительными Лоркой и Камоэнсом и потрясающими иллюстрациями), и наконец "Сумерки Человечества" (лирика немецкого экспрессионизма). Вспомнили ощущение сладкой весенней пронзительной, хлебной свежести...


 

У Вас недостаточно прав для комментирования этого материала

Облако тегов

 
Сайт разработан дизайн группой "VAKS"