Актуальная литература, поэзия, проза, новости культуры,| Тайнинка.ру

Федька босой
Автор: Андрей Емельянов   
27.08.2009 13:21
Текст записан во время фольклорной экспедиции по Тамбовской области в 1983 году

Вот он приехал как-то к нам на седой козе. Кто тут, кто тут, говорит, самый смелый, говорит? Все молчат, сопят, только Федька Босой топнул левой ногой, расступился народ, топнул правой ногой, задрожал сельсовет.
Я тебя, говорит, во Тамбове в расход посылал уж, кулак, посылал, сукин сын. В двадцать третий-та год, ну-ка вспомни, урод.

Засопел тот на козе, заелозил на хребту, дули-дули-дули-ду, видно вспомнил Тамбов.

А мне что, говорит, кулемёт твой и штык, я из зЕмли мужик, вылез я, вот, держи. Вот держи пока я не убег во леса, изукрась тебя сыпь, искусай тя оса. Оса древняя, позолоченная, жало точенное, глаза жадныя.

И за пазуху полез, окаянный, полез. Тут и охнул народ, думал, вытащит обрез и давай палить во все стороны. А мужик достает из-за пазухи осу, мати-батюшка, что кузнецкий кулак. Или может и два, здоровуща оса, распрямила крыла и глазами глядит, на урода глядит.

Тот кивает, кричит, мол, а ну-коть, кусни, фьюти-фьюти, кусни, мово кровничка. И взлетела оса, оса древняя, и куснула она Федьку в грудь в тот же час. И упал Федька впрямь, словно дуб под пилой, а оса, ну кусать всех кто рядом стоит. Закричало бабье, ребятишки в бега, над селом дым стоит, коромыслом стоит, а мужик бородою козлиной трясет и кричит все осе, фьюти-фьють, покусай!

Но тут прямо с небес Киров-батюшка с Богоматушкой как орлы на него, и склевали осу и урода того в лес прогнали звеня чудо-крыльями. Тут и Федька Босой встал с земли и запел, партбилетом своим грудь от жала прикрыл.
Потом Сталин еще к нам в село приезжал, чай свекольный попил, Федьки сахару дал, и дал ситца отрез для евоной жены.
Было так, а мож было не так, только дай мне винца и блестящий пятак.

 

У Вас недостаточно прав для комментирования этого материала

 
Сайт разработан дизайн группой "VAKS"